注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

e.xdm 的博客

当金钱站出来说话时,所有“真理”都沉默了

 
 
 

日志

 
 

江城访古  

2018-05-01 11:30:05|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自赵志宏《江城访古》
江城访古
文/赵志宏

   武汉市是我国历史文化名城,素有“九省通衢”之称。长江和汉江横贯市区,将武汉一分为三,形成武昌、汉口、汉阳三镇隔江鼎立的格局。唐代诗人李白游武汉,与友人在黄鹤楼上饮酒,喝到兴头上诗兴大发,于是题下《与史郎中饮听黄鹤楼上吹笛》:“一为迁客去长沙,西望长安不见家。黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”。江城由此得名。

黄鹤楼

   黄鹤楼位于长江南岸蛇山黄鹄矶头,始建于公元223年,其间屡建屡毁,现在的黄鹤楼于1981年重建,由主楼、配亭、轩廊、牌坊、诗碑廊组成。主楼高51.4米,共5层,外观四望如一,层层飞檐,金黄色的琉璃屋面古朴富丽,红葫芦宝顶入夜闪闪发光,各层均具浓厚的诗情画意。与之辉映的白云阁坐落于蛇山之巅,高29.7米,共四层。前楼后阁构成武汉的代名词“白云黄鹤”的标志。
   走进大厅,引人注目的要数《白云黄鹤图》了,它取材于驾鹤登仙的古神话,兼取唐诗“昔人已乘黄鹤去”之意。由此便出现了壁画上的情景,还有幅被誉为黄鹤楼二绝之一的楹联:“爽气西来,云雾扫干天地憾;大江东去,波涛洗净古今愁”。意思是清爽怡人的空气自西而来,驱散了积于云层的迷雾,将天地间令人遗憾之事一扫而光;奔腾不息的长江滚滚东去,将古往今来令人烦恼的事都冲洗干净。 
   黄鹤楼第二层是介绍黄鹤楼的变迁。经历1700多年的风风雨雨,历代修建风格各异的黄鹤楼诉说着历史的发展。第三层是介绍文人墨宝。历代文人留下了千古佳作流芳百世。其中有李白、杜甫、白居易、张继、黄庭坚、岳飞等在游黄鹤楼时留下了不朽的诗文。第五层可以观看武汉全貌。当年李白为送孟浩然去扬州时写的那首诗:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”。 
   登上顶楼,大厅里展示的是一组题为《江天浩瀚》的组画,它由十幅金碧重彩画组成,表现了长江的自然景观和文明史话渊源。从这里放眼望去,武汉三镇尽收眼底,一派绮丽风光令人赏心悦目。 

晴川阁

   晴川阁位于汉阳龟山禹功矶上,东对长江,与黄鹤楼隔江相望。江南江北,楼阁对峙,互为衬托,蔚为壮观。晴川阁始建于明嘉靖年间,取唐代诗人崔颢诗“晴川历历汉阳树”句命名。现存楼阁为1985年重建,重檐歇山顶式,上下两层,沿檐回廊,楼高17.5米。阁后有一座禹稷行宫,供奉大禹及后稷、伯益、八元等18位先贤的塑像。
   1983年,武汉市政府在重修黄鹤楼的同时,依照清光绪年间的样式修复了晴川阁。阁名是由中国佛协主席、著名书法家赵朴初先生所书。从此,晴川阁与黄鹤楼再次雄踞大江南北,楼阁对峙,交相辉映,成为江城一大旅游胜景,有“三楚胜境,千古巨观”之美誉。 
   “荆楚雄风”碑上的四个遒劲有力的大字,意指楚国人的那种英勇顽强,开拓进取的精神。而在这里则主要是赞颂晴川阁依山傍水,居高临下的磅礴气势。 
   禹稷行宫,是禹和稷的别墅。“禹”是治水英雄大禹,“稷”则是大禹的助手后稷。相传大禹治水,救民于水火,稷则教民种植五谷杂粮,救民于饥寒,由此禹稷得以并称。 
大殿廊檐下的“万世蒙泽”四字门额,意指大禹治水使世世代代炎黄子孙享受幸福和快乐。这种敢于与自然抗争的勇气和公而忘私的精神,深得后人敬仰。上方的“德配天地”匾,表明大禹治水的丰功伟绩与日月同辉,与天地共存。 

古琴台

   古琴台位于汉阳龟山西麓,月湖东畔,是为纪念俞伯牙弹琴遇知音钟子期而修建的纪念性建筑。相传,古时有位名叫俞伯牙的琴师曾在此弹琴,抒发情怀,樵夫钟子期听懂其志在高山、志在流水,二人遂结为知己。后来,钟子期病故,俞伯牙悲痛不已,在友人墓前摔琴断弦,从此不再弹琴。“知音”典故由此而来。后人感其事,便筑台纪念。 
   古琴台始建于北宋,历代毁建多次。现在的主体建筑为单檐歇山顶,前加抱厦式殿堂,堂前汉白玉方形石台,传为伯牙抚琴处。“琴台”二字传为北宋书法家米芾手迹,台壁上镶嵌有“伯牙摔琴谢知音”的故事浮雕生动逼真。整个建筑群精巧雅致,保留当年古建筑风貌,三面环水,遥对龟山。

归元禅寺

   归元禅寺建于清顺治十五年,整个寺庙分为东、西、南、北、中五个院落,占地约两万余平方米,平面布局呈袈裟形状。寺内现存殿堂楼阁二十八栋。归元寺的大门,佛寺的大门称三门,即佛经里的三解脱门,中间的是空门,左右分别是无相和无作门。三门八字朝外开,象征广结善缘,普度众生,喻意吉祥。门上方的直匾,相传当年白光法师要离去,众僧挽留不住,只好请他题写寺名,永志纪念。白光盛意难却,便在临行时亲笔写下归元禅寺四个字。 
   主殿大雄宝殿里供奉释迦牟尼,它是全寺中最为高大的一尊佛像,佛前的这两棵树,代表的是释迦牟尼涅盘时的双婆罗树,据说释迦牟尼涅盘后遗体火化,有七佛在火中显现,因此人们拜佛前常先化纸钱或黄表纸,并焚香点烛,所以这里的树叶也做成火焰形,树叶间各有七佛。 
   罗汉堂除了可供参观外,人们还喜欢用它来预测一年内的祸福,也就是武汉人说的“数罗汉”,方法是随意选中一尊罗汉,然后顺着数下去,数到和自己年龄数相等时看看那尊罗汉是什么样子,就可以推测这一年的运势了。

江城访古 - 赵志宏 - 赵志宏的博客
 
江城访古 - 赵志宏 - 赵志宏的博客
 
江城访古 - 赵志宏 - 赵志宏的博客
 
江城访古 - 赵志宏 - 赵志宏的博客
 
江城访古 - 赵志宏 - 赵志宏的博客

江城访古 - 赵志宏 - 赵志宏的博客
 
江城访古 - 赵志宏 - 赵志宏的博客
 
江城访古 - 赵志宏 - 赵志宏的博客
 
 
江城访古 - 赵志宏 - 赵志宏的博客
 
江城访古 - 赵志宏 - 赵志宏的博客
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018