注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

e.xdm 的博客

当金钱站出来说话时,所有“真理”都沉默了

 
 
 

日志

 
 

一首歌代表一个年代  

2018-01-10 11:41:38|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候读过半本叫《桐柏英雄》的小说,只记得那书不仅没有了封面,连内容的开头和结尾都被人撕掉了,只是在书的背面有人用钢笔歪歪斜斜写着“桐柏英雄”四个字,使我才知道它的书名就《桐柏英雄》,至于作者是谁就无法知道了。书中的故事和我那年头读过的其他书除了年份不同之外,从艺术角度讲没有什么太大区别,比如《大刀记》、《连心锁》、《苦菜花》、《迎春花》等等,几乎是一个模子里脱出来的土坯子,没留下太深印象。后来出来了电影《小花》,在我就读的中学操场上演,只可惜那天我正好生病在家,没有机会看到,听说是根据小说《桐柏英雄》改编的,好一阵后悔。再往后在一本《大众电影》上看到了关于《小花》的介绍。正是因为那本《大众电影》才让我知道了唐国强、陈冲、刘晓庆等演员。电影插曲《绒花》是后来在收音机里听到的,给我印象最深的并非李谷一唱的这首歌,而是歌中的电子琴配乐。

电子琴是日本人的发明创造,1978才引进中国第一台。如果我没记错的话,19797月拍摄的电影《小花》,是中国历史上第一部由电子琴做配乐的电影,本身意义非凡。尤其李谷一演唱的电影插曲《绒花》,更是国人听到的第一首由电子琴配乐的电影插曲,当年听这首歌完全给人一种耳目一新的,非常震撼感觉,记忆特别深刻。它的意义远远超过了歌曲本身。所以现在有朋友说韩红唱的《绒花》比李谷一好听,这种说法完全偏离了这首歌的历史意义。

如果说《绒花》的配乐还不够成熟的话,同年上映的电影《甜蜜的事业》插曲,于淑珍演唱的《我们的生活充满阳光》,已经把演唱和电子琴配乐配合的炉火纯青,迷倒了一代人。那简直是一个电子琴疯狂的年代,相继产生了一部又一部以电子琴为主要配音的电影,也产生了一首又一首以电子琴为配乐的热情洋溢的电影歌曲。

而今天我们再听韩红唱的《绒花》时,就再也听不到那个电子琴的时代,电子琴带给我们的新奇和震撼。它们之间的意思是不能相提并论的。当然这只是我个人的见解。

我们经常会说到一个词,叫时代感。什么叫时代感?我觉得由电子琴做配乐的《绒花》,就足可以代表一种时代感。一首歌能让人回想到一个时代。当然我只是说我们这代人。

不知道别人感觉如何,我听了韩红的《绒花》就想起了李谷一,想起了电子琴,想起了那个《小花》的年代。所以说一首歌代表一个年代并不为过。一首歌代表一个年代 - 高曲 - [gaoqu]穷光蛋 


 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018