注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

e.xdm 的博客

当金钱站出来说话时,所有“真理”都沉默了

 
 
 

日志

 
 

7个使用定焦镜头拍摄的理由  

2017-07-31 13:04:27|  分类: 人间万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱摄影的大家,相信早已清楚定焦镜头和变焦镜头的不同功能优势,定焦镜头一般在画质表现上比较优秀,而变焦镜头最主要的优势在于便利。不少前辈们常常鼓励后辈们使用定焦镜来练就摄影好眼力,究竟为什么呢?听国外摄影师Dzvonko Petrovski怎么说吧!

限制让进步更快速

相比变焦镜头,Dzvonko Petrovski建议新手玩家们用定焦镜头入门比较好,因为没有了变焦的便利性后,你必须靠移动来取景构图,更能「亲身」体验摄影。这样拍摄出来的照片,想必也会让你更加「有感」,毕竟拍摄时付出的比较多嘛。而且,由于一般定焦镜头会有比较大的光圈,你能更清楚地从中看到对焦点并进行选择。

7个学摄影一定要用定焦镜头的理由(劝败慎入?)

▲photo by Keith Williamson,图片来源:Light Stalking

 

加强对焦的敏感度

现在大家一般都习惯依赖自动对焦,但依据相机自动对焦性能的不同,在定焦镜头大光圈的情况下,很容易出现脱焦的状况,有可能是相机判断的自动对焦点不是你想要的,也可能是因为你稍微向前或向后移动了,所以在对焦的部分要特别注意小心,就算是使用自动对焦也一样。

7个学摄影一定要用定焦镜头的理由(劝败慎入?)

▲photo by efanphotography v2,图片来源:Light Stalking

 

成像更加清晰锐利

定焦镜头由于没有变焦的需求,镜片结构相对来说也比较简单,能减少光线在镜头中绕射的可能,提供更清晰锐利的影像。

 

迷人的散景

不少定焦镜的最大光圈可到F1.4、F1.2,甚至是F0.95,相比变焦镜头能有更大的光圈,容易拍出浅景深的效果,若缩小光圈,亦能提供锐利的影像。且定焦镜拍摄出来的散景效果往往更加柔和唯美,尤其是在一些光线下,奶油般梦幻的光斑能让不少人醉心。

7个学摄影一定要用定焦镜头的理由(劝败慎入?)

▲photo by All Kinds of New,图片来源:Light Stalking

 

微光下拍摄也能游刃有余

由于拥有大光圈,定焦镜在光线较弱的环境中相对变焦镜来说,还是能比较好地吸收光线,因而在画质还是拍摄表现上也略胜一筹。就拿用最大光圈F2.8的变焦镜头和F1.4的定焦镜进行拍摄,在开放光圈的前提下,定焦镜由于光圈比变焦镜大两级,相对在快门或ISO的选择上能有更多的宽容度。

7个学摄影一定要用定焦镜头的理由(劝败慎入?)

▲photo by gonzafoles,图片来源:Light Stalking

 

影像变形程度较小

前文提到过,定焦镜头由于镜头结构相对简单,除了一些配备浮动式自动对焦系统的广角镜头中会有镜组外,一般镜头结构中并没有会移动的镜组。正因为如此,镜头成像相对结构较复杂的变焦镜头来说,在同一焦段下拍摄出来的影像畸变也比较没有那么严重。

 

携带方便

最后就从外观上来看.定焦镜头在尺寸及重量上往往比变焦镜头要来的轻小,随身携带起来也比较方便,不会增加背后的负担呐!

 

看了定焦镜这么多的优点,是不是让还没有碰过定焦镜的朋友们心痒痒了呢?不少单眼相机搭配的Kit镜还是以变焦镜头为主,难道一定要另外在败一颗定焦镜才行吗?为了跳脱劝败的嫌疑,在这还是要跟大家说,想要不花大钱,又能体验定焦拍摄的「限制学习」法,可以想办法将自己的变焦镜头固定在某一个焦段,就可以练习啦!到了手边有预算的时候,再入手一颗货真价实的定焦镜头玩玩,体会它的影像魅力吧。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017